Существование бизнеса в условиях налогового контроля

17.01.2022

Взаимоотношения бизнеса и государства в России, и особенно пристальное внимание налоговой службы – одна из важнейших тем для предпринимателей.
Центр правовой поддержки бизнеса совместно с экспертами центра – специалистами юридической компании «Чистая среда» - проводят серию вебинаров «Существование бизнеса в условиях налогового контроля», чтобы обсудить имеющиеся проблемы и разъяснить, как компании отстаивать свои интересы в рамках правового поля. А претензий к бизнесу сегодня немало.

Алексей Юрьевич: это претензии со стороны налоговых органов относительно добросовестности контрагентов, как следствие приводят к вопросам реальности осуществленных сделок. Федеральная налоговая служба бесконечно рапортует о каких-то рекордах, которые она ставит по собираемости налогов, в свою очередь прямо пропорционально наши предприниматели и бизнес жалуются на усиливающееся давление при проведении этих проверок.
Все чаще мы сталкиваемся с ситуацией, когда компании приходится возмещать свои убытки по вине своих же контрагентов. И это в корне неправильно. Так стоит ли платить НДС за недобросовестного поставщика? В ходе вебинара мы попытались прояснить этот вопрос.
Вадим Вячеславович: Бизнесмену приходится играть всё-таки по правилам, которые не он устанавливает, а которые ему устанавливают. И задача, которая ставится перед любым бизнесменом сейчас, это задача исключить подозрения о наличии элементов вины и намеренности в совершенных операциях, то есть сделках с любым контрагентам, потому что любого из них могут в чем-либо заподозрить.
Сейчас налоговый спор уже перешел в иную плоскость.
И если предприниматели сами не могут разобраться в ситуации, на помощь им всегда придут квалифицированные юристы.
Вадим Вячеславович: Проверяющего не интересует тонкости вашего учёта, его интересуют фактические обстоятельства. Особенно после того, как реально заработала 54.1 статья. И более-менее она дала возможность людям ориентироваться в понимании проявленной добросовестности.
Центр правовой поддержки бизнеса совместно с экспертами центра – специалистами юридической компании «Чистая среда» обсудили правовые инструменты, позволяющие избежать негативных последствий. Приведем пример так называемой налоговой оговорки.
Вадим Вячеславович: Поставщик не прошел процедуру комиссии в своей инспекции по применению системы СКМ, и наш покупатель был признан выгодоприобретателем этой сделки, и ему предложили уплатить сумму налогов на добавленную стоимость, которые были оплачены по цене товара. Однако был внесён в договор с этим покупателем пункт о том, что в случае возникновения подобных ситуаций ущерб будет возмещаться организацией, которая допустила подобного рода нарушение. И суд встал на сторону, собственно говоря, покупателя.
Мария Александровна: То есть это новая практика, которую желательно внедрять.
Вадим Вячеславович: Желательно, да.
Алексей Юрьевич: Настоятельно желательно, я бы сказал.
Юридическая компания «Чистая среда» и «Центр правовой поддержки бизнеса» заботятся о налоговой гигиене и готовы проанализировать и предотвратить финансовые риски.
Вадим Вячеславович: Если есть вопросы по практической реализации, мы с удовольствием поможем, объясним и приведём определённые примеры, никаких проблем.
Серия вебинаров продолжается: впереди новые темы, касающиеся налогообложения и права. Вместе мы обсудим актуальные проблемы бизнеса и и найдем пути их решения. Отправьте заявку на участие: cpp@deloros-msk.ru

Вебинар доступен по ссылке: https://www.facebook.com/aleksey.mishin.9699/videos/461290135602984
Все новости