Алексей Мишин принял участие в круглом столе, организованном московской «Деловой Россией»

18.03.2020

Алексей Мишин принял участие в круглом столе, организованном московской «Деловой Россией» и комитетом по финансовому рынку Государственной думы ФС РФ. Вместе с представителями Банка России, ФАС, платежных систем, кредитных организаций и ритейл-бизнеса обсудили возможность снижения тарифов за эквайринг.

После внесения изменений в закон «О ЦБ» (264-ФЗ от 02.08.2019) полномочия Банка России в регулировании тарифов банков на эквайринг были расширены: теперь при необходимости Банк России определяет максимальные значения размера платы, взимаемой кредитными организациями со своих клиентов по заключаемым в соответствии с Федеральным законом "О национальной платежной системе" договорам о приеме электронных средств платежа за осуществление переводов денежных средств с использованием платежных карт.

Одновременно ЦБ крайне аккуратно подходит к этому новому своему полномочию, так как в эквайринге задействованы 4 категории: покупатели, ритейлеры, банки и платежные системы и необходимо учитывать интересы всех участников.
Тарифы уже сейчас в значительной степени отрегулированы конкуренцией и не предполагают высоких доходов для банков, - было отмечено на заседании представителем Банка России.

Согласен с тем, что если ставки будут снижены искусственно, то для банков эквайринг может стать убыточным. В таком случае низкие доходы за эквайринг банки будут вынуждены компенсировать через оптимизацию других затрат. Например, банки могут пересмотреть условия действующих программ бонусов и других программ лояльности для держателей карт.

Если основная цель расширения полномочий ЦБ — регулирование тарифов на эквайринг лишь в определенных секторах (очень активно обсуждалось в 2019 году снижение тарифов на эквайринг для социально значимых отраслей, таких как образование, здравоохранение, в том числе аптеки), принятый Закон может придать легитимность данному решению.
Все новости