Доля малого и среднего бизнеса в российской экономике сокращается

01.02.2020

Доля малого и среднего бизнеса в российской экономике сокращается, хотя по планам правительства должна неуклонно расти. Такую статистика опубликована в новом отчете Росстата. Если в 2017 году — дебютном годе расчета этого показателя — она составила 22% ВВП, то в 2018 году опустилась на 1,8 п.п., до 20,2%.

Росстат рассчитывает долю малого и среднего бизнеса как отношение суммарного объема валовой добавленной стоимости, созданной средними и малыми предприятиями (включая микропредприятия) и индивидуальными предпринимателями, к валовой добавленной стоимости в основных ценах всех хозяйственных субъектов. Источниками информации служат прежде всего данные из реестра малых и средних предприятий ФНС, бухгалтерская отчетность предприятий.

Согласно паспорту нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», по итогам 2019 года доля МСП должна возрасти до 22,9%, по итогам 2020 года — до 23,5%. Но эти отчетные данные появятся только к концу текущего года. Среди других целевых показателей нацпроекта — довести численность занятых в cекторе до 25 млн человек к концу 2024 года и обеспечить долю МСП в несырьевом экспорте на уровне 10%.

Серьезное влияние на сокращение доли малого и среднего бизнеса в ВВП оказало повышение ставки НДС с 18 до 20%. Свою роль в формировании этой печальной статистики играет и административное давление на бизнес. Решать эти проблемы предстоит новому правительству Михаила Мишустина.
Все новости