Эксперы Общественной палаты обсудили факторы, влияющие на бизнес-климат в стране

20.10.2019

На неделе эксперты Общественной палаты обсудили такие важные для всех предпринимателей вопросы, как факторы, влияющие на бизнес-климат в стране. Говорили они о том, почему предприниматели не должны сидеть в СИЗО и какие нормы необходимо принять законодателю.
На сегодняшний день по опросам ВЦИОМ, 71% предпринимателей считает условия ведения бизнеса в России неблагоприятными. Я согласен с экспертами круглого стола, что несовершенная система наказания за экономические преступления остается серьезной проблемой, сдерживающей инвестиционную активность на российском рынке и, как следствие, рост доходов граждан.

Хороший пример этого привел председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин. Он отметил, что главная проблема не в законах, а в неправильном толковании нормы правоохранительными органами.
"У нас была статья 159 УК РФ, она нормально функционировала, как и было предусмотрено, она применялась в отношении мошенников, но лет десять назад она вдруг стала активно применяться против предпринимателей. Читаешь норму закона, и все правильно, а применяется она не совсем верно и не так, как задумывалось законодателем. И получается, что у нас сегодня правоохранители формируют в стране инвестиционный и предпринимательский климат", - сказал Марданшин.

Решение проблемы есть, и оно звучало на прошедшем заседании. Прежде всего, нужно ввести точное определение "преступления в сфере предпринимательской деятельности" и дополнить УПК РФ нормой, запрещающей возбуждение уголовных дел по фактам неисполнения или ненадлежащего исполнения гражданско-правовых сделок, совершенных в письменной форме между хозяйствующими субъектами и не признанных судом недействительными.

Хорошая инициатива и расширение полномочий прокурора при надзоре за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие. И, наконец, было бы правильно исключить преднамеренное использование статьи 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем) и иных мер необоснованного уголовного преследования в отношении подозреваемых в совершении экономических преступлений с целью оказания дополнительного давления на них.
Все новости