Есть опасения, что срок давности налоговых преступлений будет фактически отменен

23.09.2019

Сегодня у нас есть опасения, что срок давности налоговых преступлений будет фактически отменен. Это может привести к пожизненному уголовному преследованию для инвесторов.

Мы с коллегами из бизнес-сообществ обратились в Верховный суд РФ из-за постановления о налоговых преступлениях, которое готовит Пленум ВС. Его проект обсуждался рабочей группой в июне; тогда речь шла о том, чтобы расценивать уклонение от уплаты налогов как длящееся преступление. Таким образом, оно прекращалось бы лишь после того, как должник погасит недоимку. Это позволит возбуждать дела без ограничения срока давности, что противоречит мировой практике.

Сегодня бизнес-омбудсмен Борис Титов вместе с коллегами из Торгово-промышленной палаты, Ассоциаци европейского бизнеса, Российского союза промышленников и предпринимателей, "Опоры России" и "Деловой России" настаивают на четких, совершенно определенных и не ухудшающих текущее положение правилах.

В свою очередь, ВС отложил принятие постановления на осень. В новой редакции нет указания на длящийся характер налоговых преступлений. Однако было бы правильно, если бы в постановлении однозначно говорилось, что срок давности исчисляется с момента неуплаты. Кроме того, от ВС мы ждем более четкого разграничения налогового преступления и налогового правонарушения, а также уклонения от уплаты налогов (ст. 199 УК) и мошенничества (ст. 159 УК). Последнее не предполагает освобождения от ответственности в связи с возмещением ущерба.

Эти разъяснения позволят избежать множества спорных ситуаций при взаимоотношениях бизнеса с контрольно-надзорными и правоохранительными органами по вопросам налогообложения, не нарушая при этом принципов уголовного права.
Все новости