Плановые проверки в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов отменят в пользу рейдовых мероприятий

21.02.2020

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий отмену плановых проверок в пользу рейдовых мероприятий при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Сейчас Федеральное агентство по рыболовству уполномочено проводить плановые проверки, внеплановые проверки, а также рейдовые осмотры. Плановые проверки обычно проводятся по месту нахождения юридического лица и заключаются в изучении документации и отдельных условий осуществления деятельности. Рейдовые мероприятия проходят непосредственно в местах добычи.

Авторы законопроекта ссылаются на статистику за 2018 год, свидетельствующую о более высокой эффективности внеплановых контрольных мероприятий. В среднем на одну плановую проверку приходится менее 0,54 выявленного нарушения законодательства, в то время как на одно рейдовое мероприятие - одно нарушение. По их мнению, переориентация на внеплановые проверки и рейдовые осмотры положительно скажется на сохранности водных биологических ресурсов и среды их обитания. Принятие законопроекта позволит перейти от проверки бумаг к действенной борьбе с браконьерством.
Все новости