Президиум ВС разъяснил дополнительные гарантии декларантов

21.11.2019

История с уголовным делами, инициированными на основе декларации об амнистии капитала, получила продолжение.

Президиум ВС разъяснил дополнительные гарантии декларантов и лиц, информация о которых содержится в декларации, касающиеся их привлечения к административной и налоговой ответственности.

При появлении в России института "амнистии капиталов" налогоплательщики получили определенные гарантии прав, которые, судя по судебной практике и многочисленным разъяснениям, не соблюдаются.

Ранее президиум подтвердил невозможность использования специальной декларации, поданной в рамках "амнистии капиталов", в качестве основания для возбуждения уголовного дела и доказательства по уголовному делу в отношении декларанта и номинального владельца имущества. Однако в судебной практики несмотря на это появились случаи, когда суды приобщали декларацию к делу.

13 ноября Президиум ВС утвердил ответ на вопрос о том, какие гарантии, касающиеся привлечения к административной ответственности и ответственности за налоговые правонарушения, предусмотрены Законом о добровольном декларировании для декларантов и лиц, информация о которых содержится в декларации.
Суд напомнил, что в соответствии с ч. 6 ст. 4 указанного нормативного акта информация, содержащаяся в декларации, а также в документах и сведениях, прилагаемых к ней, является налоговой тайной. Из этого следует, что режим хранения таких сведений и документов, а также режим доступа к ним обеспечивают исключительно налоговые органы, пояснил президиум.
Все новости