Тему защиты бизнеса уже несколько лет обсуждают в обществе

29.09.2019

Такие задачи ставит и президент Владимир Путин, и генпрокурор Юрий Чайка. Против незаконных арестов борется бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Однако, следствие и суды продолжают работать в прежнем режиме: все новые и новые фигуранты экономических дел отправляются в СИЗО и содержатся там годами. Говорить о том, что ситуация как-то меняется коренным образом, пока рано. Но положительная динамика все-таки наметилась. В последнее время в СМИ появляются новости об изменении меры пресечения предпринимателям на не связанную с лишением свободы.

Я напомню, что закон, который запрещает продлевать сроки содержания под стражей предпринимателей в случае, если по уголовному делу не ведутся активные следственные действия, был подписан президентом еще в начале августа. И уже есть первые результаты.

Спустя 10 дней после подписания поправок Мосгорсуд отпустил под домашний арест партнера инвестиционного фонда Baring Vostok гражданина Франции Филиппа Дельпаля, который к тому времени привел в СИЗО полгода. Совсем недавно из-под-ареста были освобождены липецкие предприниматели. На свободу вышел и вице-президент Объединенной авиастроительной компании Сергей Герасимов. Следствие изменило ему меру пресечения на подписку о невыезде. И это те дела, которые у всех на слуху.

Однако, трудно сказать, сколько предпринимателей продолжают оставаться за решеткой. Точной статистики содержащихся в СИЗО предпринимателей нет, но счет может идти на сотни тысяч. И арест им продолжают продлевать без разумных оснований.
Все новости