Центробанк проверяет работу банков с предприятиями малого и среднего бизнеса

09.04.2020

Центробанк проверяет работу банков с предприятиями малого и среднего бизнеса (МСБ) пострадавших от эпидемии коронавируса отраслей экономики. Проверка идет под видом «тайного покупателя». Итоги проверки показывают, что в целом механизм работает, но, к сожалению, бывают исключения.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России мониторит взаимодействие банков с клиентами, пострадавшими из-за пандемии коронавируса. А также предупредила, - если кредитные организации используют предоставленные послабления для защиты своей прибыли, а не на поддержку кредитования, ЦБ будет реагировать, в том числе, через регулирование.

Напомню, что ЦБ рекомендовал банкам реструктурировать кредиты, сумма которых выше лимитов, установленных в законе о кредитных каникулах.

Максимальный размер займа, с которым можно обратиться за кредитными каникулами, составляет до 100 тыс. рублей для кредитных карт физлиц, 250 тыс. рублей - для потребкредитов, 300 тыс. рублей - для кредитов ИП, 600 тыс. рублей - для автокредитов и 1,5 млн рублей - для ипотеки. При этом у заемщика не должно быть уже действующих ипотечных каникул.
Все новости