Увеличился риск дефолта заемщиков

28.03.2020

В сложившейся ситуации существенно увеличился риск дефолта заемщиков - клиентов банков – в первую очередь субъектов МСП, и/или реструктуризации имеющихся кредитов. Следовательно, банки недополучат существенную часть операционных доходов в виде процентов по выданным кредитам.

Одновременно, одной из существенных статей расходов банков являются отчисления в фонд страхования вкладов: по базовой ставке - 0,15% расчетной базы, по повышенной дополнительной ставке - 0,75% расчетной базы для банков в отношении которых действует мера в виде ограничения или запрета на осуществление отдельных банковских операций.

В текущей ситуации повышенные дополнительные отчисления ставят под вопрос финансовую устойчивость банков, и увеличивают риски их банкротства. Другими словами, банкам, в отношении которых ранее были приняты меры в виде ограничения, станет чрезвычайно сложно соблюдать установленные Банком России обязательные нормативы.

Все риски кредитных организаций заложены в стоимость банковских продуктов. Увеличение расходов банка напрямую оказывает влияние на качество обслуживания клиентов, величину процентных ставок по кредитам и т.д. При одновременном недополучении запланированных доходов от кредитных продуктов, банки, отчисляющие в фонд страхования вкладов по повышенной дополнительной ставке, не смогут предложить своим клиентам выгодные для них условия и, как следствие, потеряют клиентов.

В связи с изложенным, предлагаем рассмотреть вопрос об отмене на срок до 30.09.2020 отчислений в фонд страхования вкладов по повышенной дополнительной ставке.
Все новости