В правительстве не поддержали инициативу по запрету применения статьи УК РФ об организованной преступности к предпринимателям

07.10.2019

Ранее об ограничении применения ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем) говорил бизнес-омбудсмен Борис Титов во время дискуссии с представителями Генпрокуратуры. Они в свою очередь тоже не видят целесообразности в запрете.
Кабмин же считает, что реальные преступные группировки могут маскироваться под предпринимателей.

Однако, депутат Рифат Шайхутдинов, который и внес предложение о запрете в Госдуму, указал, что следователи часто необоснованно применяют статью к предпринимателям, ложно называя преступным сообществом любую организацию, в которой состоит тот или иной подозреваемый.

Но чиновники не считают применение статьи 210 злоупотреблением со стороны следователей. Те же, в свою очередь, при помощи "тяжелой" статьи могут держать бизнесменов в СИЗО годами, и при этом указывают об угрозе организованной преступности.
Законопроект требует обсуждения и детальной проработки. Однако, уже известно, что правительство будет рекомендовать Госдуме отклонить его.
Все новости