В регионах появится единый контрольно-надзорный орган для бизнеса

01.12.2019

В ближайшем будущем в ряде регионов появится единый контрольно-надзорный орган для бизнеса. Пока это только эксперимент и коснется он только девять регионов. В перечень вошли Ленинградская, Калининградская, Калужская и Ульяновская области, Ставропольский край, Хабаровский край, Удмуртия, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа.

Планируется, что реформа снизит административную нагрузку на бизнес и сократит время проверок, надеются в регионах-участниках. Сокращение числа госструктур снизит расходы на их содержание и оптимизирует численность сотрудников.

Новая структура возьмет на себя полномочия региональных органов власти, но окончательный формат эксперимента и список субъектов будут определены в декабре. Но уже известно, что затронет он только региональный контроль и надзор и не будет распространяться на федеральный. К региональному госконтролю относятся, например, экологический, строительный и ветеринарный надзор.

В нашей стране уже есть положительный опыт реализации такого механизма. На сегодняшний день в Калининградской области уже два года работает министерство регионального контроля (надзора). Оно объединило органы с профильным функционалом, ранее действовавшие отдельно.

Нововведение позволило систематизировать контрольно-надзорные мероприятия, добиться единообразия подходов и наладить взаимодействие при реализации смежных обязанностей. Хочется надеяться, что такие же положительные результаты будут и в регионах-участницах эксперимента, после чего можно будет говорить о создании таких ведомств по всей стране.
Все новости