Верховный суд России разъяснил, когда предприниматели могут быть освобождены от ответственности за нарушения договорных обязательств

23.04.2020

Верховный суд России разъяснил, когда предприниматели могут быть освобождены от ответственности за нарушения договорных обязательств из-за распространения коронавируса COVID-19. Для этого им необходимо подтвердить, что пандемия стала обстоятельством непреодолимой силы для исполнения обязательств.

ВС напомнил, что "обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий". Так, не могут быть признаны непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства, например отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей.

Вводимые из-за угрозы коронавируса ограничения, в том числе запрет на передвижение транспортных средств, введение режима самоизоляции граждан, "могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы, если будет установлены их соответствие названным выше критериям таких обстоятельств и причинная связь между этими обстоятельствами и неисполнением обязательства".

Подготовленный Верховным судом обзор по вопросам, возникающим у судов в связи с пандемией коронавируса, содержит 26 подробных разъяснений по рассмотрению дел, связанных с коронавирусом, по всем видам судопроизводства, включая исчисление процессуальных сроков, назначения или переноса судебных рассмотрений. Обзор на 29 страницах имеет обозначение под номером 1, между тем в Верховном суде сообщили, что продолжается подготовка разъяснений по другим вопросам, поступившим от судов.
Все новости